11月料理教室の日程

11月に入り爽やかなお天気が続いています。今月もお料理教室いたします。三越での料理教室もあり中旬バタバタしますのでまた変則的な日程になってしまいますが皆様に良い日程が見つかりますように。

ぐっと秋も深まり寒さに向かうこの季節に、サンクスギビングをイメージしながらアメリカ風なメニューを考えています。

11月 第1回料理教室 11月21日 水曜日 19:00〜

11月 第2回料理教室 11月22日 木曜日 10:30〜

11月 第3回料理教室 11月24日 土曜日 11:00〜

11月 第4回料理教室 11月29日 木曜日 10:30〜

11月 第5回料理教室 11月30日 金曜日 10:30〜

11月 第6回料理教室 12月 1日 土曜日 11:00〜

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10月の料理教室覚え書き

10月の料理教室も無事終わりました。前半には息子の結納という大仕事があり嬉しいやら忙しいやらの日々でしたが料理教室は粛々と、楽しい時を過ごすことができました。いらして下さいました方々、どうもありがとうございました。

今月はトルコ料理のご紹介。アラブから地中海にかけての歴史の流れが凝縮したような食文化を持つトルコの料理はバラエティに富み、さすが世界三大料理の一つと称されるだけのものがあります。野菜がたっぷり、スパイスを多く使いながらも刺激的ではなく全体的に優しい味わいのものが多く日本人の口にもよく合うお料理の数々。

今回は誰もが大好きなロールキャベツを中心の献立にしました。焼き茄子をニンニクとオリーブオイル、レモンで調味したサラダ、キュウリと爽やかな水切りヨーグルトのサラダなどタップリのお野菜料理にトルコといえば思い出される肉の串焼き、ケバブを豪華にラインアップ。デザートは季節の果物、梨とイチジク、ザクロの実を蜂蜜とレモンでマリネしたマセドニア。教室では歴史にも思い馳せ古のトルコ帝国を思いつつ彼の地の味を再現してみました。

9月の料理教室覚え書き

10月も早終わり、出遅れてしまったのですが忘れない内に9月の料理教室の覚え書きです。酷く暑かった今年の夏はいつまでも続いてしまうのでは、と思ってしまいましたが台風、地震と災害が立て続けに起こる内にいつの間にか一足飛びに季節が進んでしまいました。そんな合間に9月のお料理教室は無事に全て終えることができました。

9月の教室は中華料理。あちらこちら転勤する間に覚え、何度も作る内に自分のレシピになったものばかりです。これさえお出ししておけば、という安心のレシピばかりをご紹介しました。季節の変わり目に身体に優しく栄養のあるものを召し上がっていただきたいという気持ちも込めてのお献立。

先ずは濃い鶏のダシを生かした生キクラゲと卵のスープ。優しい味に心が和みます。次にあっという間に作れる大根餅。大根と桜海老をたっぷり使い卵焼き用フライパンを使い簡単に四角く焼き上げます。周りはカリッと、中はモチモチで大根の甘みが活きました。次の品はお刺身サラダ。もうかれこれ40年も作り続けているレシピ。レタスやキュウリなどパリッとした食感の野菜にハマチやブリなどの刺身をのせてパリパリの揚げワンタン、ローストしたナッツなどをトッピングしてからドレッシングで和えていただきます。必ずあっという間になくなる爽やかな一品です。メインはプルーンをタップリ使ったバルサミコ酢風味の酢豚。プルーンのフルーティな風味が豚肉とよく合います。デザートには季節の梨を梨のリキュール効かせたゼリーに閉じ込めてさっぱりと。全ておもてなしにも使えながら普段の食卓にも気軽に使えるレシピだったと思います。

10月の料理教室日程

数々の天災に見舞われた9月となりましたが台風一過10月が始まりました。気分を一新して秋に向かうこの季節ならではのお料理をお届けできるように考えているところです。今月はリクエストをいただいてトルコ料理を。ブルガリアやイランと周辺国に住んでいましたがトルコ料理はそこのお料理の大元、世界三大料理と呼ばれる美味しいものが一杯です。いくつか昔から作っているものがありますのでそれをアレンジしてお伝えしたいと思います。

今月は最後の週に北海道の夫の実家に行く事にしましたのでいつもより前倒しの日程になってしまいました。遅いお知らせになって恐れ入りますがどうぞよろしくお願いいたします。

10月 料理教室日程

第1回 料理教室            10月12日 金曜日    10:30〜

第2回 料理教室           10月13日  土曜日   11:00〜

第3回 料理教室           10月17日  水曜日   19:00〜

第4回 料理教室           10月19日  金曜日   10:30〜

第5回 料理教室           10月20日  土曜日   11:00〜

申し込みはこらから

 

8月の料理教室覚え書き マグレブ料理

8月はサマーキャンプでの料理クラスで始まりその後はひたすら暑さとの戦いでした。本当に経験したことのない暑さに諸々生産力が削がれましたがそれでもそれでも今月も楽しんでいただける料理教室にするために頑張って中々素敵な北アフリカ料理のメニューが出来上がりました。

今月は北アフリカのMaghrebと呼ばれるモロッコ、アルジェリア、チュニジア辺りのお料理をご紹介。以前から大好きだったチュニジアのブリック、という揚げ物はツナとジャガイモを炒めてクミンやハーブを加えて香り高く仕上げたフィリングに生卵を割り込みブリックペイストリーという薄い薄い春巻きの皮のようなもので包んでカラッと揚げたもの。ナイフを入れるとトロッと半熟卵が流れ出てなんとも言えぬ美味しさです。唐辛子にレモンやオリーブ油、ニンニク、様々なスパイスを加えてペースト状にしたHarissaという薬味を添えて大好評の一品になりました。我が家自慢のフムスも添えてそれだけでも栄養たっぷり。サラダはトマトとキュウリにレモンとクミンを効かせたモロッコ風のもの。こちらも爽やかで夏にピッタリでした。メインはスイスで出会ったアルジェリア人の友人の美味しいレシピをご紹介。クスクスに添えるシチューはチキンとタップリの野菜のシンプルなものですが生姜とシナモンを効かせるというお友達のアドバイスで試行錯誤して美味しく仕上げました。大振りに切った野菜に優しくスパイスが染み込んで夏バテで弱った胃腸にも優しく元気の出る一皿です。そしてデザートはバクラヴァ。アラブ地域、トルコ、ギリシャ始め地中海地域ではおなじみのバクラヴァ、日本人にはちょっとベタベタで頭が痛くなるほど甘くて、と不評なことが多いのですが今回のものはカダイフ、という鳥の巣のようなペイストリーを使ってアーモンドとオリーブオイルで軽く軽く焼き上げ、仕上げには最近ハマっているハンガリー、トカイ地方のとても美味しい蜂蜜とレモンを混ぜたシロップをたっぷりかけて落ち着かせます。軽い食感に芳しい蜂蜜とレモンの軽い酸味でいくらでもいただけるようなデザート。水切りしたヨーグルトを添えてアラビアっぽく、旬のパッションフルーツやイチジクを添えてお出ししました。

今回使った蜂蜜、先日ぐるなびのippinのサイトでもご紹介しています。昨年ハンガリーを訪ねた際に出会った美味しい逸品。今回のようにお菓子の仕上げに、またヨーグルトや果物などに添えると最高です。

食材の組み合わせを考える事も楽しいクラスの献立作り。9月も夏の疲れを残さない元気の出るラインアップを考えたいと思います。

9月の料理教室日程

恐ろしく暑かった8月も終わり早9月。日本は8月の災害がそれは大変だったものの9月も次々とやって来る台風に悩まされるのでしょうか…  料理教室は平常心で、今月も頑張ります。今月は中華を。昔から作り続けている我が家定番のお味をお届けしたいと思います。

9月第1回 料理教室         9月21日  金曜日     10:30〜

9月第2回 料理教室         9月22日  土曜日     11:00〜

9月第3回 料理教室         9月26日   水曜日    19:00〜

9月第4回料理教室          9月27日   木曜日    10:30〜

9月第5回料理教室         9月29日    土曜日    11:00〜

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8月の料理教室の日程

異常な猛暑がひと段落、台風過ぎてまたも暑さが戻って来るようですがしっかり食べてよく眠り元気に夏を乗り切りたいもの。いつも8月をお休みしては気が抜けて夏バテしてしまうので今年はお教室も休まずに皆さまの嬉しいお顔を見て元気を出したいと思います。

8月は北アフリカのお料理にしてみることにしました。アラビア料理がベースながら地中海ヨーロッパの香りもするエキゾティックな食べ物が沢山ある魅力的な地域です。明日から子供達のサマーキャンプでお料理を教えに行きますが今年はそちらでも北アフリカのお料理に挑戦。初めての味を楽しんでもらおうと思っていますが子供達も喜んでくれるかしら?

8月 料理教室日程

8月 第1回 料理教室       8月22日  水曜日  19:00〜

8月第2回 料理教室        8月24日 金曜日  10:30〜

8月第3回 料理教室       8月25日  土曜日  11:00〜

8月 第4回 料理教室      8月30日   木曜日  10:30〜

8月 第5回 料理教室      9月   1日    土曜日  11:00〜

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6月の料理教室の覚え書き

梅雨がいつまで続くかと身構えて過ごしていましたらあっという間に明けての猛暑。身体もビックリ体調を崩す方も多い季節ですからそんな時にピッタリなスパイスたっぷりのスリランカ料理は正にタイムリーでした。

この季節、身体が芯からスッキリするようなカレーをはじめとするスリランカの料理はさすがアーユルヴェーダの国のもの。デトックス効果も高く代謝も上げてくれるスパイス使い、タンパク質やビタミン、ミネラル類もバランスよく取れる、夏にはオススメのメニューです。家で働いてくれていたスリランカ人コックさん直伝のお料理の数々、中には私風にかなり変えてしまったものもありますが日本人の口には合って辛すぎず食べやすい物ばかりで大好評でした。

今回ご紹介したのは コリアンダーとミント、クミンの風味のサラダ、ゆで卵を芯にしたツナとジャガイモのコロッケ、レンズ豆のカレー(パリップ) 鯖のカレー、ココナッツのふりかけ(ボルサンボル)、ココナッツミルクと黒糖のプリン(ワタラッパン)の6種。テーブルはインド製の綿のクロスとリネン類にピューターの器などを合わせてエキゾチックでも爽やかな食卓にしてみました。

5月の料理教室覚え書き

緑濃くなる美しい季節にお届けしたのはケイジャン料理。アメリカ南部ルイジアナ州辺りの料理をアレンジしてみました。

ケイジャン料理とはフランスやスペインの影響にアフリカやカリブのテイストが加わって洗練され、発達して来た料理。前からずっと大好きでガンボやジャンバラヤなどを作って来たのですが長年作るうちに重いところを取り去ってさっぱりお野菜も沢山取れるような私風のレシピが出来上がりました。ストック代わりに昆布だしを使ったチキンガンボスープ、真っ赤な色が美しい海老とチョリソー入りのジャンバラヤ、色とりどりのコールスローを添えて。デザートは南部っぽいコブラーですが今旬の美味しい真っ赤な無農薬ルバーブが手に入りましたのでそれを使ってお洒落なコブラーになりました。スパイシーなケイジャンスパイスミックスは中東やインドの物とはまた違ってヨーロッパの香り、その香りをたっぷり纏ったお料理の数々でした。

テーブルはブルーベースのテーブルクロスにイギリスのロイヤルウェディングに因んでロイヤルブルーのリネンを合わせてテーブル花はグリーンベースでまとめたワイルドフラワー中心の組み合わせにしました。爽やかな5月にふさわしいテーブルを心がけたつもりです。

いよいよ梅雨入りも間近、季節の変わり目に体調も崩れがちですがビタミンカラーのスパイシーなお料理で是非元気をつけていただきたいと思います。

 

6月の料理教室日程

5月ももう終わり、何となく曇りの日が増え梅雨入りもすぐかな、と感じられます。季節が暦通りに進むとホッとするような今年のお天気。季節の食材が店頭に並び梅仕事の時期だな、とか思い出される事こそ幸せなのだと思います。

6月の料理教室はスリランカ。暑い季節に向けて疲れがちな身体をすっきりさせておきたい時期にスパイス効かせたエスニック料理は有効です。クゥエートにいた時、家の事をしてくれたスリランカ人のステラから教えてもらったレシピを基に食べやすいメニューを考えています。

第1回料理教室        6月16日 土曜日   11:00〜

第2回料理教室       6月22日 金曜日   10:30〜

第3回料理教室       6月27日  水曜日  19:00〜

第4回料理教室       6月29日  金曜日  10:30〜

第5回料理教室       6月30日 土曜日   11:00〜

6月は結婚式の季節でもあり週末にイベントが入るため今回もまたちょっと変則的になってしまいました。よくご確認いただいて申し込み下さいますように。お申し込みはこちら