6月の料理教室が終わりました

梅雨空の続いた6月、何かスッキリしない身体を労わるためにビタミンカラーのお献立をお届けしました。今月はエジプトがテーマ。暑い季節にぴったりのモロヘイヤのスープはフライしたガーリックをジュっと加えレモンの風味で爽やかに、それだけで元気いっぱいになりそうな一品です。緑鮮やかなハーブたっぷりのひよこ豆のファラフェルは大好きなエジプトの友人の直伝。たっぷりの練りゴマとヨーグルトで作ったタヒニソースを添えて栄養価の高いメインの一皿に仕上げました。ナスと赤パプリカを合わせて練りゴマをたっぷり使ったパパガヌーシュは正しくビタミンカラーです。デザートはココナッツミルクとミルクにカルダモンなどの香り高い甘〜いオマーリ。パンプディングのよう不思議な食感でお祝いの席に欠かせないデザートです。タンパク質もビタミンもたっぷり摂って来たるべき夏に備えていただきたいと思いながらメニューを考えました。テーブルは大好きなロールストランドのブルーのお皿を中心にすっきりとまとめて。じっとりと汗の吹き出るような初夏の気候も美味しく食べて健康に爽やかに乗り切れますように。教室にいらして下さった皆さまありがとうございました!