2月の料理教室覚え書き

3月も半ばとなっていよいよ春めく季節です。夫の実家、私の実家と飛び歩いている内にあっという間に時間が経って、あんなに盛りだくさんに充実していた2月ももう記憶の彼方になりそうです

2月はスイス行きもあり、伊勢丹でのスイスについての講座もあってスイスで頭が一杯になった所でお教室もスイスのお料理をご紹介。スイスで購入して来たグリュイエールチーズ、エメンタールチーズをたっぷり贅沢に使ったチーズフォンデュを中心に前菜にはスイスの春の味覚、ベアラウフのスープを日本では行者にんにくを使って再現。サイドディッシュに根菜類のピクルス、マッシュルームのワイン蒸しとナッツやドライフルーツたっぷり加えた葉っぱのサラダ、デザートにはスイスと言えばのリッチなチョコレートケーキをお出ししました。ミモザの花をたっぷりとアレンジしたテーブルでフォンデュを囲みながらスイス談義に花が咲きました。